food_blog_ready_web2
Отчет об Азиатском кулинарном путишествии. Часть I - Гонг Конг. | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Отчет об Азиатском кулинарном путишествии. Часть I - Гонг Конг.

by Костя on 30 Октябрь 2010

in Путешествия и еда

hkДорогие друзья, прошу прощения за достаточно долгую паузу, которая связана с моей очередной поездкой, из которой я привез море ярких впечатлений и фотографий, которыми обязательно и с огромной радостью начинаю с вами делиться. У каждого человека есть несколько вещей в жизни, которые приносят ему самое большое удовольствие и удовлетворение от жизни. Я буду не очень оригинален, если скажу что в моей жизни эти две вещи это кулинария и путешествия. В моем случае эти две вещи на 100% взаимосвязаны, так как огромную составляющую успеха от той или иной поездки составляет гастрономический опыт и познание кухни страны и региона, который я посещаю.

 

Когда то давно, ко мне в школу приходил папа девочки, которая была в моем классе. Он только вернулся из Японии и рассказывал нам про эту замечательную страну, про цветение сакуры и про другие невероятные аспекты японской жизни и культуры. Именно тогда я решил, что хочу посмотреть Японию и удалось мне это воплотить спустя 23 года.

Также благодаря своим друзьям Роме и Оле я загорелся таким местом, как Гонг Конг, и, конечно же, не мог не заехать туда на несколько дней по пути в отпуск моей мечты. Тем более что замечательная авиакомпания Cathay Pacific предлагает отличные цены и замечательные варианты стыковок до Токио.

 

Но начнем по порядку, итак, часть I: Гонг Конг – Ворота в Азию.

 

3 недели назад я имел счастье на пути в Японию посетить Гонг Конг. Я очень старался быть пунктуальным в части размещения отчета о своей поездке, но когда видишь такое разнообразие кулинарного богатства и людей просто одержимых едой, очень сложно найти в себе силы и описать все это в формате поста в блоге. У меня до сих пор вихрь эмоций в голове от ранознообразнейших вкусовых ощущений и воспоминаний и когда люди меня просят рассказать, что было самым запоминающимся в моей поездке и вхожу в ступор. Очень сложно рассказать коротко о месте, которое по праву считается центром азиатского гастрономического мира, но я все-таки попробую показать и рассказать. Я прибыл в Гонг Конг рано утром, в 7 утра, если быть точным. Я мальчик с самой крайней точки нашей страны – с Чукотки и очень страдаю от влажности и жары, а в Гонг Конге 30 градусная жара вкупе с 100% влажностью дают ощущение, что кто-то лижет тебя очень горячим языком. К этому, скажу я честно, готов не был.

Удивительным образом развивалась история и культура этого места, которое по праву можно считать «лицом» Азии. Это место где сходятся две культуры – Западная и Восточная. Отельное спасибо надо сказать англичанам, стараниями которых вырос этот замечательный город. Именно эта особенность – смешение двух культур, по праву делает Гонг Конг кулинарной столицей Азии. Местом, где можно найти кухню Китайскую, Японскую, Тайскую, Европейскую  и, конечно же, то, что принято называть фьюжн. Невероятный выбор ресторанов, закусочных, уличных лотков может свести с ума людей, у которых есть какие-либо проблемы с выбором (моя жена одна из таких). В этом месте данная проблема обостряется – хочется попробовать все! Лапшу с морепродуктами на воке, висящих в витрине копченых утокd183d182d0bad0b0 и свинину в кисло-сладком соусе с белоснежным рисом. Хочется зайти в лапшичную и наесться вдоволь дим-самов со свежевыловленными креветками и молодыми побегами бамбука. Бог мой, что со мной происходило, когда я попал на обычный уличный рынок – хотелось забыть, что нахожусь не дома в Москве и набрать овощейkabachkiтрав, салатных листьев баклажанов невиданых расцветок

lukovoshi_lotokкоторые настолько свежи и сочны, гигантских креветокkrevetkiавокадо и сделать из всего этого счастья огромную миску салата с кинзой, имбирем, соком лайма и чили. Эдакий салат на скорую руку с ярко выраженным тайским уклоном.

В моменты, когда я попадаю в такие места, мне буквально хочется плакать – ну почему в нашем городе нет таких свежих сочных ароматных продуктов? Почему то немногое, что в наших магазинах продается, стоит нереальных денег.

Рынок полон лотков с тофуsirok

вот такими яйцами смешной расцветкиyaiki

свежей рыбойfishfish_2маленькой и побольшеtunka

и разными видами крабовcrabs

и ракушекrakuwi

 и экзотическими фруктамиfruitsкак же везет Гонг Конгским поварам и простым домохозяйкам. Находясь в таких местах, уходить оттуда не хочется вообще. Моей жене буквально пришлось за руку меня выводить.

 

Как выглядит кулинарный мир Гонг Конга? Во-первых - это уличная лоточная еда, во-вторых - это рестораны высокой кухни с очень умеренным ценником, потрясающим обслуживанием, не говоря уже о вкусе самих блюд. Примером такого ресторана может служить ресторан Wagyu, тезка знаменитой Австралийской говядины Вагю – которая родилась от скрещивания коров породы черный Ангус с Японской породой Кобе. Собственно это стейкхаус где подают блюда из одоименного сорта говядины. Друзья мои, как жалко, что даже могучий и богатый русский язык не позволяет описать словами сказочный вкус попробованных блюд салат с крабомsalat_1пожалуй, кроме пасты, которую заказала моя жена, но нелюбовь к новым вещам это ее личная проблема. Все, что заказал я, было 100% попаданием:Бургер из Вагюburgerтайский теплый салат с ломтиками говядины Вагюsalat_2

Ну и конечно десерт - достаточно стандартный, но очень красиво оформленный чизкейкcheesecake1

Отдельная тема, это лоточная еда Гонг Конга и эта тема пожалуй заслуживает отдельного поста соответственно следует продолжение  - Гонг Конг – Часть II. Уличная еда…

Previous post: Хороший стейк- выдержанный стейк.

Next post: Рисовая лапша по-Сингапурски.