food_blog_ready_web2
Крем суп из шампиньонов. | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Крем суп из шампиньонов.

by Костя on 1 Март 2011

in Про супы

img_3674-41Когда мы с женой ходим в рестораны, которые по «репертуару» ей не подходят, она обычно ищет в меню суп крем из грибов, белых или шампиньонов не важно. У этого супа всегда двойной эффект. С одной стороны он очень хорошо утоляет голод, с другой стороны он невероятно вкусный. Каждый раз, когда я пробую что-то в ресторане, что мне, так или иначе нравится, у меня моментально появляется желание воспроизвести это дома. В этот раз это было сделано по просьбе моей жены. Не то, чтобы это заменяло необходимость походов в ресторан, ведь не только еды ради мы ходим в ресторации, но все равно очень приятно осознавать, что по сути все, что мне подают в ресторане я при желании и при необходимости могу приготовить дома. Особенно когда речь идет о супах, которые, признаюсь, честно, я небольшой мастер. Но крем суп из шампиньонов, на мой взгляд, заслуживает внимания. Итак, поехали.

 

Нам понадобится (на 4 порции):

·         500 грамм шампиньнов

·         300 мл. сливок жирности от 22% и выше

·         25 грамм сливочного масла

·         3 ст. ложки муки

·         2 ст. ложки оливкового масла

·         Зубчик чеснока

·         Несколько веточек тимьяна

·         Соль и перец по вкусу

·         Немного сухих белых грибов

img_3638-11. Грибы протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте. Обрежьте у грибов ножки. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.img_3655-2Поставьте на огонь литр воды в кастрюле, добавьте ножки грибов, тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне под крышкой.

2. В большой сковороде нагрейте 1/3 оливкового масла и начинайте обжаривать нарезанные шляпки на большом огне под крышкой. Обжаривайте минут 5 после чего вычерпните сок, который пустили грибы и перелейте его в нашу кастрюлю. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и жарьте еще минут 10.

3. За 10 мин. до конца варки удалите из кастрюли чеснок и тимьян, отлейте около стакана бульона и всыпьте из сковороды в кастрюлю грибы. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку около 3-4 минут постоянно помешивая. После этого влейте тонкой струйкой бульон, который мы отлили в стакан, все время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая еще минут 7-10.

4. Перелейте в блендер суп из кастрюли и содержимое сотейника и «прокрутите» в блендере до однородной массы. Содержимое блендера влейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и влейте сливки. Прогрейте суп не доводя до кипения. На данном этапе в суп можно добавить измельченные белые грибы. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол в супнице или сразу в порционных тарелках.

img_3667-3

img_3690-1Украсить суп можно листиками свежего тимьяна, ломтиками свежих шампиньонов и подавать с сырными гренками, как сделал это я.  Делаются сырные гренки очень просто. Натрите немного сыра, сорт не важен – тот который вам нравится. Выложите сыр на предварительно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую духовку минут на 5. Сырные гренки готовы. Дайте им остыть и подавайте к супу. А какие супы готовите вы дома?

P.s. рецепт был “подсмотрен” в книге Гастронома.

{ 9 comments… read them below or add one }

1 Kate 2 Март 2011 в 17:21

Костя, отличный рецепт и исполненение, фотографии просто заглядение. У меня тоже есть книга про супы серии Гастроном, но как обычно, что-то приготовить руки никогда не доходят, кроме как борщ по бабушкиному рецепту.

2 Кристина 3 Март 2011 в 1:26

Попробую приготовить такой суп, вроде все понятно. У вас суп получился густой? Ела его в разных местах и по густоте он отличался везде. Что является правильным?

3 Костя 3 Март 2011 в 9:29

Кристина, густота супа регулируется количеством сливок, поэтому все на ваше усмотрение! Правильным является то - как вам нравится…

4 Костя 3 Март 2011 в 9:31

Большое спасибо. А в чем заключается бабушкин рецепт борща?

5 Мара 4 Март 2011 в 18:52

Приготовила суп, все ингредиенты оказались в холодильнике.
В восторге! Спасибо за рецепт и его красочную демонстрацию.
Что у Вас по плану? Какие продукты закупать? ;)

6 Костя 6 Март 2011 в 11:34

Мара, очень рад. Белые грибы использовали при приготовлении? Сегодня последний день масленицы - по плану блины!)

7 Натали 9 Апрель 2011 в 22:20

Костя, рецепт крем-супа — супер, прямо уже ощущаю запах, тем более только вчера готовила суп-пюре из шампиньонов. Только у меня в моей импровизации были еще картофель и лук репчатый, пасерованный на сливочном масле с мукой, и без сливок и чеснока.
А зачем еще и белые грибы добавлять?
По-моему шампиньоны и так пахнут достаточно ярко? :)

8 Костя 11 Апрель 2011 в 23:08

белые грибы исключительно как усилитеь грибного вкуса идут, много их добавлять не надо. Лично я шампиньоны он люблю и считаю их отличными универсальными грибами))) Без сливок мне кажется суп тоже отличным должен быть, с более натуральным вкусом.

9 Татьяна 29 Сентябрь 2011 в 17:04

Хороший рецепт вашего грибного супчика.
Я вот тоже люблю ходить в рестораны и пробовать разные блюда, так как иногда хочется превзойти свои возможности приготовив блюдо самостоятельно. А так как я не кулинар - для меня вдвойне благодать, когда ожидания оправдываются!
После очередного похода в ресторан я для себя открыла грибы шиитаке, вкус мне их на столько понравился (хотя немного резковат), что я решила непременно приготовить из них суп. При чем рецепт родился у меня по ходу приготовления, принцип всех супов-пюре мне знаком, а вот продукты уже экспериментально добавляла:
-500 гр. шиитаке
-1\2 фенхеля
-2 луковицы
-250 мл. натурального куриного бульона
-1 ст. л. рисовой муки с горкой (в качестве загустителя…прелесть ее в том, что в обжарке она не нуждается)
-250 мл. сливок 33% жирности
-2 зубчика чеснока и щепотка шафрана
-соль, молотые перцы
Грибы нарезала крупно. На разогретом оливковом масле обжарила лук до прозрачного цвета, затем добавила 1\2 часть шиитаке и тушила примерно 5 мин. на среднем огне (пока вся жидкая часть не выпарилась). Далее в ход пошли фенхель и чеснок (чеснок просто на 2 половинки разрезала) и вместе с грибами тушила примерно 3 мин., после чеснок удалила, а все остальное пропустила через блендер, затем вернула в горячую кастрюлю, добавила горячий бульон (предварительно в нем размешала муку) и оставшиеся шиттиаке, довела до кипения, уменьшила огонь и тонкой струйкой влила сливки. При подаче украсила шафраном. Соль, перец в конце. Получилось очень не обычно, но вкусно!
А иногда я вместо сливок добавляю натуральный йогурт 3.5%, мне очень нравится!

Leave a Comment

Previous post: Чили кон карне.

Next post: Масленица, блины и прочие удовольствия.