food_blog_ready_web2
Масленица, блины и прочие удовольствия. | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Масленица, блины и прочие удовольствия.

by Костя on 13 Март 2011

in Русская

img_3999-6Прошлая неделя закончилась традиционным для окончания масленицы приготовлением блинов и поедания их с горячим сладким чаем в хорошей компании семьи и друзей. Масленица это чудесный праздник и если абстрагироваться от всех религиозно-традиционных предпосылок для его празднования это отличный повод собраться с семьей или друзьями, поесть блинов с начинкой, которая по душе каждому. Сметана, сгущенка, селедка, сливочное масло, красная икра и если карман позволяет черная икра – выбираете вы! Я люблю делать блины, потому что это отличная возможность накормить большую толпу людей достаточно быстро и самое главное очень вкусно и просто очередной раз похвастаться своей стряпней. Рецептов блинов существует великое множество - гречневых, дрожжевых, на молоке, на воде, сладких и не очень. Блины, в том или ином виде, существуют почти в каждой культуре мира.  Иногда кажется, что приготовление блинов это очень долгое и муторное занятие, но при наличии хорошей блинной сковородки, а лучше двух и желательно одинаковых, приготовление блинов становится очень быстрым и увлекательным занятием. В мгновение ока у вас из миски жидкого теста получается высокая стопка румяных круглых красавцев готовых порадовать вас и ваших гостей.

Мой рецепт блинов прост, проще некуда.

На 5-6 человек:

·         1 литр молока 6%

·         Топленое сливочное масло – 50 грамм

·         Сахар – 4 столовые ложки

·         Соль – чайная ложка

·         4 яйца

·        Блинная мука – около 2-3 стаканов, по вашему усмотрению, чем больше муки добавляете, тем круче получается тесто и толще блины, чем меньше муки, тем соответственно тоньше будут блины и жиже тесто. Я обычно делаю тесто по консистенции напоминающее кефир.

1. Нагрейте молоко. Просыпьте через сито муку в миску, в которой будете готовить тесто. Влейте масло, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар.

2. Перемешивайте миксером около 1 минуты. Убедитесь, что в смеси отсутствуют комки и что консистенция вас устраивает.

3. Очень хорошо нагрейте сковороду. Для смазывания используйте растительное масло, но моя сковорода позволяет печь блины и без смазывания маслом.img_3926-1img_3932-24. Обжаривайте блин в течение 30-40 секунд с одной стороны и вдвое меньше с другой стороны.img_3935-3 

Подавайте с вашими любимыми начинками!img_3954-4img_3982-5А какие блины обычно готовите вы?

{ 10 comments… read them below or add one }

1 Мара 13 Март 2011 в 22:10

Костя, какие у Вас кружевные красавцы получились… загляденье!! думаю, что и объедение!

2 Гурман 14 Март 2011 в 14:44

А какие еще Вы пробовали готовить блины сами? Я лично очень хочу попробовать блины на дрожжевом тесте, но оно меня пугает)

3 Костя 14 Март 2011 в 21:00

Спасибо за похвалу!!! Блины и правда удались на славу))

4 Костя 14 Март 2011 в 21:01

По правде говоря, я кроме обычных блинов на молоке (простокваше) пока что ничего не пробовал, но очень хочу попробовать и обязательно напишу об этом!

5 Иван 23 Март 2011 в 21:31

Хороший у Вас блог. Вкусные, наверное, блины…

6 Костя 24 Март 2011 в 22:43

Спасибо, коллега ;)

7 Натали 9 Апрель 2011 в 22:47

какие дырчастые блиночки, просто загляденье!
какой же ингредиент из блинной муки этому способствует, наверное, какой-нибудь разрыхлитель?
а то я использую обычную муку

8 Костя 11 Апрель 2011 в 23:04

Если пользоваться обычной мукой, то обычно гасят немного собы в пол чайной ложки усксуса, что как раз дает этот эффект, а с блинной мукой все само собой получается :)

9 Татьяна 29 Сентябрь 2011 в 16:33

А я вот люблю готовить блинчики по такому рецепту:
-на литр теплого молока 6 яиц,
-2 ст. л. оливкового масла,
-мука пшеничная ( всегда на глаз ее кладу) обычно не больше 2 стаканов - не люблю густое тесто,
-1\2 ч. л. соли
-2 -3 ст. л. сахара (не больше)
Сковороду смазываю один раз сливочным маслом, жарю первый тоненький блин (который иногда и комом выходит…думаю все зависит от степени накала сковороды), ну а дальше вперед и с песней…сковорода разогрета отлично, оливковое масло в тесте свое дело знает отлично!
Блинчики всегда очень тоненькие получаются…иногда 30 сек. многовато для одной стороны обжарки.

10 Костя 2 Октябрь 2011 в 23:43

6 яиц??? НИчего себе)) Нем много? Муку я тоже всегда кладу на глаз и аналогичено не люблю толстые блины.

Leave a Comment

Previous post: Крем суп из шампиньонов.

Next post: Кесадия и прочий Tex-Mex.