food_blog_ready_web2
Парижское заМКАДье или один день в Нормандии. | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Парижское заМКАДье или один день в Нормандии.

by Костя on 23 Ноябрь 2011

in Путешествия и еда

img_5817Дорогие друзья, наверное, уже заждались очередного поста или думаете, жив ли там вообще этот горе блоггер. Нет, я не умер, очень даже жив. Времени по-прежнему не хватает, но есть куча материала и идей, которыми хочется с вами поделиться и рассказать. Не поверите, но есть вещи, которые у меня копились в разделе «к публикации» аж с самого лета, с моей учебы во Франции, но руки доходят только сейчас. Одна из таких тем это наша поездка в Нормандию с моими друзьями из Le Cordon Bleu, Ромой и Кириллом. Очень талантливыми и, на данный момент, уже дипломированными поварами, направляющимися в этот самый момент на практику в Куршавель, в ресторан с 2мя звездами Мишлен. В общем, посреди интенсивной учебы мы выбрались ранним субботним утром после бурного празднования дня взятия Бастилии в загородную поездку в один из самых известных и примечательных регионов Франции - Нормандию. Утром рано спозаранку мы встретились у ст. метро Мадлен и побрели голодные забирать из проката нашу малолитражку. Вообще очень здорово гулять по Парижу с людьми, которые его уже неплохо знают и живут уже достаточно долгое время. Например, Ромка раньше жил на Мадлен, и по пути к прокату AVIS он вел рассказ о том, как жил здесь, как завтракал в Бразри под домом, что за углом ресторан Алена Дюкаса и т.д. Париж это сплошной ресторан под открытым небом. Все пропитано едой, и всем, что с ней связано.
Но не про Париж мой рассказ, а про Нормандию. Нормандия находится в 2х часах езды на машине от Парижа. Известен этот регион своей «молочкой», соленым маслом, морепродуктами и, конечно же, Кальвадосом. Кальвадос производится из яблок, которые произрастают в этом регионе. Кальвадос, как и вино, бывает сухим, сладким, полусухим. Бывает кальвадос дешевый и дорогой. В общем, в полном смысле спиртной напиток со своей культурой употребления и историей. Изначально ехали мы погулять по всемирно известному Довилю (где проходят саммиты G8) и по его менее известному и пафосному брату Трувилю. Был дождливый день, но впечатлений он не испортил, т.к. как только попав на рынок, мы с ребятами забыли про дождь.img_5371Налетели на ряды с продуктами рассматривая и изучая их. Тут и кальвадос, и мед, и сыр, и сидр, и овощи с фруктами.img_5486 img_5418img_5420img_5431img_5439img_5444img_5448img_5455img_5459А клубника, не поверите, но клубника была как с бабушкиной грядки. С 6 лет такую клубнику не ел. 2 лотка мы угрохали за 5 минут…Хотели вернуться за добавкой но дождь нас «отговорил».img_5443Что до морепродуктов, то на обед мы выдвинулись в соседний Трувиль, что находится через мост от своего более известного брата Довиля. Судите сами, такое богатство не часто увидишь.img_5474img_5493img_5497img_5499img_5506img_5511img_5519img_5525img_5533img_5541 Такое аппетитное, сочное, свежее, яркое, манящее, еще почти живое. В общем, нет слов, одни междометия. Обед наш был в том же морском духе, устрицы, белое вино, мидии, рыба.img_5550img_5564img_5569img_5582img_5588Когда мне принесли рыбный суп я напихал в него свежего багета, который размяк и превратился в кашку. Ребята ласково назвали мое блюдо тюрей.
Далее мы двинулись через портовый г. Гавр в г. Онфлер (Honfleur), где мы запаслись сидромimg_5819 img_5794и Итрита (Etretat), где мы нагуляли зверский аппетит и продрогли до костей. Надо сказать, что с собой у нас был деликатес. Приготовленная ребятами на практическом занятии в школе куриная колбаса с фуагрой. Ухх, да простят меня мои друзья, названия я не запомнил. Но вот фото сохранилось и собственно вы сами можете оценить как нереально аппетитно эта «колбаса» выглядит.img_6305 А как приятно так вот по-советски на лавке у пруда с друзьями перекусить «колбаской» с фуагрой запивая первоклассным яблочным сидром.

{ 7 comments… read them below or add one }

1 любовь фото 29 Ноябрь 2011 в 10:40

Превосходно!!!

2 Александр 6 Декабрь 2011 в 21:22

Костя, а сколько твои Рома и Кирилл отучились в Le Cordon Bleu, перед практикой в Куршавеле? И кто им организовал эту практику? И оплачивается ли эта практика рестораном?

3 Костя 7 Декабрь 2011 в 1:37

Ребята отучились 9 месяцев, т.е. получили Diplome de Cuisine. Этот диплом получается при успешном завершении 3х модулей, базового, среднего и высшего. Практику организовал шеф, который отвечал за высший модуль, т.е. практику организует школа, но все зависит от конкретных шефов и их связей. Конкретно в случае моих товарищей, шеф которым помогал им в свое время работал шефом в Елисейском дворце (т.е. в президентском дворце) и обладает огромным кол-вом связей в кулинарном мире. Насчет оплачивается или нет я не уверен, думаю что оплачивается но по минимуму.

4 Александр 7 Декабрь 2011 в 22:16

В любом случае, очень круто! А после базового интенсивного курса можно попасть на практику?

5 Костя 7 Декабрь 2011 в 23:16

Саша, боюсь, что нет! Только по получению диплома.

6 Юлия 9 Декабрь 2011 в 7:55

Лобстеры, мидии, рыба, артишоки - у меня сейчас удар будет :). Всё моё любимое!

7 Костя 9 Декабрь 2011 в 14:18

Да, без слюноотделения на все это богатство смотреть сложно. Это потрясающее место.

Leave a Comment

Previous post: Бриошь, как много в этом слове для уха французского слилось.

Next post: Тарты, тарталетки или пироги по-французски. (Le Cordon Bleu часть IV.)