food_blog_ready_web2
Тарты, тарталетки или пироги по-французски. (Le Cordon Bleu часть IV.) | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Тарты, тарталетки или пироги по-французски. (Le Cordon Bleu часть IV.)

by Костя on 4 Декабрь 2011

in Про десерты

261391_10150364083533858_562528857_10368394_3357153_nЧто может быть проще, чем пироги, думал я когда увидел в учебной программе яблочный пирог или tarte aux pomme по фр. Рецепт теста для этого десерта действительно куда проще. Мука, масло, соль, сахар, немного воды, яйцо и ваниль. Как оказалось позже именно базовое тесто для тарта и его выкладка в форму для тарта будет являться технической частью практического экзамена! Вот вам и пироги. Для хорошего результата необходимо максимально быстро работать с тестом, ввиду огромного объема масла, которое с каждой секундой вне холодильника становится вашим врагом. Разновидностей тартов и тартолеток огромное множество. Скажем так, некоторые кондитеры «креативят» в поисках вдохновения и чего-то нового, делая из простой тарталетки пизанскую башню. По-моему, тарталетки и тарты любят как раз за то, что внешность их достаточно проста, но на вкус это взрыв сочетаний - сладкого и соленого, сливочного и фруктового. В общем, не перегибая с эпитетами, скажу просто - это потрясающе вкусно!dsc02256В мою программу в школе входило 3 вида тартов (tarte aux pomme, tarte tatin, tarte normande)

261391_10150364083533858_562528857_10368394_3357153_n-d0bad0bed0bfd0b8d18f и 3 вида тарталеток – с шоколадным ганашем (крем из смеси жирных сливок и шоколада), с апельсиновой и лимонной начинкой.dsc00186Больше всего мне понравилось делать апельсиновые тарталетки, а особенно превращать слой сахара, посыпанного поверх апельсиновой начинки, в карамельную корочку при помощи газовой горелки.dsc00187Выкладывать рецепт каждого из этих десертов я не стал ввиду огромного объма информации, но если кому-то из вас интересен рецепт, оставляйте комментарий, обязательно пришлю рецепт с подробным описанием, так что наслаждайтесь фотографиями, поверьте это также вкусно как выглядит.dsc00154260034_10150364083788858_562528857_10368398_7826581_n

{ 16 comments… read them below or add one }

1 Александр 6 Декабрь 2011 в 21:16

Выглядит потрясающе!

2 Костя 7 Декабрь 2011 в 1:33

Согласен! Особенно тарталетки, просто сумасшедший вкус.

3 Александр 7 Декабрь 2011 в 22:25

Сегодня зашел к нашим кондитерам в цех (я параллельно вышел работать в новый итальянский ресторан), и увидел у них только что выпеченные яблочные пироги, но они были с очень тонким тестом под яблоками, без бортиков, хотя выкладка яблок была такая же, вспомнил твои фото и улыбнулся от осознания того, что не будучи не то что кондитером, а даже любителем сладкого и выпечки, уже за одни сутки увидел два варианта яблочного пирога, благодаря твоему блогу и своей работе. Очень забавно!

4 Костя 7 Декабрь 2011 в 23:19

Ух ты, супер. Если у твоего нового ресторана свой кондитерский цех, значит ресторан серьезный. Читал твой блог вчера. Очень интересно! Как же так, не любитель сладкого и выпечки???)))

5 Александр 8 Декабрь 2011 в 8:01

Ну, иногда ем, конечно. Но, я больше любитель натуральных десертов, типа клюквы и бруснике слегка политых медом, или смесь сухофруктов с орехами. А выпечку, конечно люблю, но только не сладкую. Но, когда смотрю на фото твоих десертов, слюни текут как у сладкоежки.

6 Сергей 11 Декабрь 2011 в 20:13

Константин, фотографии выглядят очень аппетитно! Хочу попробовать приготовить, благо праздники не за горами. Если не сложно, пришлите рецепты на почту.

П.С. А еще вопрос по эклерам, можете прислать какой-нибудь проверенный вами рецепт? Спасибо

7 Костя 13 Декабрь 2011 в 1:23

Сергей, приветствую. Не проблема, все вышлю, и тарты и эклеры!

8 Марина 9 Январь 2012 в 4:33

Костя здравствуйте,
Хочу попробовать сделать настоящий французкий тарт)) Вышлите рецепт?
Спасибо за рассказы про LCB, очень интересно!

9 Костя 15 Январь 2012 в 23:00

Марина, добрый день! Не за что! Очень приятно, что вы меня читаете.
Вам прислать рецепт яблочного тарта или какого-то другого?

10 Наталья 1 Февраль 2012 в 12:31

можно мне рецептов? спасибо

11 Костя 5 Февраль 2012 в 0:24

Наталья, конечно.

12 Елена 25 Май 2012 в 12:00

Константин, а можно и мне рецепты?

13 Ася 7 Август 2012 в 9:17

Обожаю тарталетки, в кондитерской всегда покупаю.
Вы не могли бы поделиться рецептом?

14 Костя 23 Август 2012 в 1:37

Пожалуй я выложу наконец этот рецепт))

15 Оля 5 Октябрь 2012 в 13:44

Добрый день. Уже неделю как попала на Ваш блог. Спасибо огромное за хорошие советы и все рассказы! Они действительно стали для меня очень полезными. Возможно Вы уже и выложили где-то этот рецепт, но я пока что не нашла его. Можно и мне выслать? Очень интересен tarte aux pomme и тарталетки. Заранее огромное спасибо!

16 Костя 13 Ноябрь 2012 в 1:07

Оля, я обязательно его выложу. Рад, что Вам нравится блог.

Leave a Comment

Previous post: Парижское заМКАДье или один день в Нормандии.

Next post: Баскский пирог или “масляный террорист” (Le Cordon Bleu. Часть V)