food_blog_ready_web2
Фондю на четверых или Альпийские каникулы. (Часть I) | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Фондю на четверых или Альпийские каникулы.

by Костя on 21 Январь 2012

in Путешествия и еда

img_0497-d0bad0bed0bfd0b8d18f«Вы русские?», - спросил официант. «Да, русские», - ответили мы почти хором. «Тогда почему вы здесь, а не в Куршевеле?». Вот такой вот интересный вопрос нам задал официант Оливье при посещении небольшого деревенского ресторанчика под названием La Poya в городке Шампани в Альпах, что по-испански значит мужской член. Такое незамысловатое название, этимология которого мало соотносилась как с географией ресторанчика, так и с его спешиалитетом – фондю. Вот что интересно, у французов как у всех народов все-таки есть стереотипы относительно русских, но с местными особенностями, в том числе считать Куршевель русским курортом. Наверное, небезосновательно, т.к. в Куршевеле русская речь действительно слышится везде – на склоне, в кафе, в магазинах и т.д.

Так вот, возвращаясь к фондю, думаю все в курсе, в чем смысл этого всемирно известного блюда, расплавленный сыр в который макаются кусочки хлеба и поедаются с превеликим удовольствием.img_0497Стоит ли говорить, что «фондюшницы» стали классикой жанра в качестве подарка на то или иное событие близким и не очень людям. Хотя идея в качестве подарка дарить набор для фондю наверное пришла к нам из Америки. Я не буду пытаться докопаться до истории этого блюда, лично я всегда считал это блюдо, прежде всего, Швейцарским, но подождите, во Франции тоже есть Альпы, и в Австрии и везде едят фондю. Так в чем же здесь дело? Наверное, не суть, откуда оно родом, а суть в том, что холодной зимой действительно навернуть хлебца, который укутан в теплую тягучую шубку из расплавленного сыра это просто райское блаженство. Какой сыр использовать для фондю? Хороший вопрос, в той версии, которую пробовали мы (т.е. Савойское фондю, в честь названия этого альпийского региона Франции) состав был следующий: 200грамм сыра Бофор (Beaufort), 200 грамм сыра Комт или Комте (Comte) и 100 грамм белого вина.img_0480Как сказал мой друг Кирилл, с которым мы ездили в этот ресторан – Фондю высшее! Уж он-то толк в хорошей французской еде знает, все-таки выпускник Le Cordon Bleu. Действительно было очень вкусно, тепло и сытно. Насчет сыра Бофор, в принципе это брат Швейцарского Грюера, это так, чисто для информации.

На закуску принесли всякую нарезку, картошку фри, но это все было в принципе лишним т.к. вкуснее всего есть фондю с деревенским хлебом.img_0468 Брось ты эту нарезку – это все из Ашана, ешь с хлебом, сказал мне Кирилл)))img_0422-2

Ребята заказали себе вот такое вот развлечение с каменным грилем.img_0475А еще этот ресторанчик оказался примечателен тем, что из окна его туалета видны огни Куршевеля, точнее сразу всех четырех. А это десерт, который представлял из себя Клафути (булочку с черникой) и шарик сорбета, в общем наверное тоже из Ашана :)

img_0504и по старой альпийской традиции - дижестив на посошок, настойка на горных травах, мужчинам придает мужскую силу, а женщинам…ммм…в общем тоже что-то обязательно придает (главное в это верить).img_0509

Всех поздравляю с наступившими праздниками, кушайте фондю и не мерзните!

{ 5 comments… read them below or add one }

1 Юлия 23 Январь 2012 в 2:41

Еще не пробовала фондю (в Украине не было таких мест в моем городе, а в НЙ как-то не задумывалась сильно). Снова хочется попробовать, тем более зима пришла. Знаю, что в России и Украине, да и по всему миру, к фондю стали подавать мясо, сосиски, ещё что-то. Недавно встретился швейцарец, который затронул эту тему, и говорил с огромным возмущением о модификации блюда. Во-первых, из патриотических чувств :), во-вторых, из-за того что сыр это жирно, и сосиски это жирно, а вместе - удар по печени. Насчёт “шоколадного фондю” вобще фыркал, что это не фондю :). Оказывается швейцарцам обидно, что блюдо модифицировали.

2 Костя 23 Январь 2012 в 15:27

Ну еще бы им не было обидно. Итальянцы например возмущаются, что везде в мире карбонару готовят со сливками, в то время как в большинстве регионов ее готовят без. Хотя справедливости ради надо сказать, что сами итальянцы карбонару особо и не едят, это скорее очень распиареное блюдо для туристов и для итальянских ресторанов вне Италии. Я бы не сказал, чтое есть сосиски или что-то еще с фондю это модификация, каждый извращается как может и у всех своих вкусы, на что наматывать фондю, на хлеб или на что-то еще)))

3 Александр 6 Февраль 2012 в 19:38

Сам, также, ни разу не пробовал фондю в ресторане, но много раз готовил его сам, после того, как лет десять назад мне подарили фонюшницу на день рождения.

4 Yulia 9 Март 2012 в 18:25

Ела в Швейцарии настоящее фондю без всяких новшеств - невероятно вкусно, но с каждым кусочком, возрастало ощущение, что крови осталось в организме очень мало, в основном холестерин Ж))

5 Костя 10 Март 2012 в 1:41

Нормально - изредка можно. Ты ведь не каждый день фондю ешь ;)

Leave a Comment

Previous post: Один ужин в Париже или операция рекомендация.

Next post: Круассаны и прочие слоеные радости.