food_blog_ready_web2
Новогодние каникулы с Испанским вкусом (II) | Кулинарный блог. Гастрономические эксперименты на крошечной московской кухне

Новогодние каникулы с Испанским вкусом (II)

by Костя on 13 Январь 2011

in Путешествия и еда

baracittoЧто это за чашка с кофе на главной странице статьи спросите вы? Ну, кофе и кофе. Так то оно так, но это не просто кофе, этот кофе подают только на Канарских островах – называется Боррекито. Чем оно стало так мило мне, и, наверное, понравится любому русскому человеку – на дне стакана вы увидите сгущенное молоко, которое я просто обожаю с детства, и поверьте это очень и очень вкусно!

Вернусь к рассказу об острове. Чем славится любая островная кухня? Конечно же, морепродуктами и рыбой! Тенерифе не исключение. Вы знаете, перед приездом моя подруга говорила мне, подожди, приедешь к нам на Тенерифе и увидишь что такое настоящее рыбное разнообразие.

Извините, на этом моменте просто не могу не дать волю мыслям и не отвлечься от своего рассказа! Давайте вспомним, что из себя представляет рыбный отдел Ашана – если честно зрелище не самое возбуждающее (по крайней мере далеко не всегда), хотя по сравнению с другими магазинами еще ничего. Так вот, тушки жирнющей семги и форели соседствуют с безголовыми сомами, филе судака, скорее похожим на губку для мытья посуды и так далее, не буду продолжать. Нет, я все понимаю, Москва это не морской город, но мы морская страна, у нас есть дальний восток с нашими крабами и красной рыбой, у нас есть северные моря, волга и каспийское море с осетровыми, не говоря уж о речной рыбе. Ну почему в столице этой морской державы нет свежей рыбы по доступным ценам?

К чему это я? Аа, да, в том же самом Ашане на Тенерифе глаз разбегается и на бегу радуется, одних лангустинов 3 вида, не говоря о видах рыбы и прочих морегадов! Хотя в принципе с Токийским рынком Цукидзи мне кажется, ничего в мире просто не сравнится.

На Тенерифе есть бесчисленное множество рыбных ресторанчиков, но, как и в любом месте есть рестораны для туристов, а есть рестораны для местных. Для меня интерес представляют именно вторые, но не только потому что они дешевле, чем туристические места, но в первую очередь с «антропологической» точки зрения, т.е. погружение в культуру и атмосферу посещаемого места. Итак, деревенька под названием Тахау, исключительно рыбацкая деревушка с множеством рыбных ресторанчиков, рыбу готовят на гриле, морепродукты готовятся в разнообразным соусах с добавлением трав и приправ. Казалось мы заказали весь ассортимент ресторанчика. Заказ проходит очень просто, ты проходишь к витрине, пальцем тыкаешь на то, что хочешь заказать и говоришь как бы ты хотел, чтобы выбранную рыбу или морепродукты приготовили. Выглядит в готовом виде вся эта радость примерно так:d184d0b8d0bdd0b0d0bb2Свежевыловленные креветочки на закуску, осьминог в соусе, рыбная молока и икра, лангустины, мидии и некие моллюски под названием Navajo, русский аналог которых в словаре я просто не нашел.me-and-krevetoniНо вернемся к тому, с чего я начал свой рассказ, новый год! Какое обычное меню на новый год? Ну как минимум Оливье, да да, Оливье, а также нарезка из соленой рыбки, колбасы и сырка ну и курочка или утка на горячее. А вот на острове, как вы думаете, как выглядел наш новогодний стол? Бутылка холодного Moet & Chandon и много морепродуктов: Лагустины обжаренные в сливочном масле с лимонным тимьяном, раки просто обжаренные в фольге на гриле polovinka-moreмидии, проваренные с чесноком и сливками и ракушки в белом вине!polovinka-more-2 Да, конечно это не совсем обычный новогодний стол, но в целом было очень весело все это готовить, так как нет ничего прекраснее, чем готовить новогодний ужин для дорогих друзей! Первый раз в жизни я слушал бой курантов с бокалом шампанского в одной руке и обезглавленным гигантским раком в другой!      

Ну а это действо в комментариях не нуждается!pelmeni Только Русские люди могут сидеть и лепить пельмени, находясь при этом на Канарских островах, в 2 часа ночи, 1го января и при этом смотреть по “Ю Тюбу” сериал из детства - рабыня Изаура. С Новым Годом Вас дорогие мои!

Продолжение следует…

{ 7 comments… read them below or add one }

1 Алексей Онегин 14 Январь 2011 в 0:23

Деревушка Тахау великолепна. Когда я впервые попробовал рыбу в ресторанчике, который держит Мария, всю обратную дорогу пел песни. Никакой наркотик не сравнится!

2 Костя 15 Январь 2011 в 21:31

Не могу не согласиться! Место просто феееричное :)

3 TK 18 Январь 2011 в 10:53

И Вас С Новым Годом, Костя!!!!
Статья супер, я смеялась до слёз и от души:-)

4 Костя 18 Январь 2011 в 21:01

Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось!!! :)

5 Юлия 21 Декабрь 2011 в 20:15

Эх… Посидела, помедитировала на все моребогатство. Обожаю морских гадов :). А navajo на самом деле navajA (наваха), по-русски морской черенок.
Я один раз их ела, мы с молодым человеком элементарно сварили их в соленой воде, как мидии, интересно как еще их можно приготовить?

6 Костя 22 Декабрь 2011 в 0:22

Да, навахА, я уже потом узнал, что по-русски это морской черенок) Готовят их еще на гриле, они поджариваются и раскрываются.

7 Маруся 26 Июнь 2012 в 16:02

круто.. Все просто захватывающе. все эти гады.. Но больше всего, как ни странно, в артикле понравились последне строчки про пельмени и фраза “только русские” -спасибо!! настроение подлетело ажжж)))

Leave a Comment

Previous post: Новогодние Каникулы с Испанским вкусом.

Next post: Одинь день в Мадриде или знакомство с Тапас.